Recette de solo = morue salée
du livre de Léonora Miano : « Soulfood équatoriale » (Nil éditions « Exquis d’écrivains », 2009 , 101 pages)
« Au départ, ça n’a l’air de rien. Juste de la morue salée… Elle fut adoptée par les populations du littoral camerounais. »
Sa préparation semble simple : il n’y a qu’à dessaler la morue en la faisant bouillir puis à la faire revenir dans de l’huile avant d’y ajouter de la tomate. Concentrée en grande partie.
« La jeune fille avait des papilles entraînées. Elle reconnut chaque élément ayant contribué à la composition de la sauce. Oignon, ail, soupçon de gingembre parfaitement écrasé dont on ne sentait pas les fibres, piment trempé entier peu avant la fin de la cuisson pour qu'il n'éclate pas et ne laisse que son parfum... Puis, la clé du mystère : pas plus d'une demi-aubergine. Le supplément de tomate fraîche avait pour but d'en atténuer l'amertume. »Voici donc ma recette qui est encore en train de mijoter dans la cuisine et dont le fumet ravit déjà mes papilles (à condition naturellement de ne pas redouter l’odeur du poisson !)
Ingrédients pour deux personnes :
200 g de morue séchée, mise à dessaler dans une grande bassine, toute la soirée d’hier, en renouvelant l’eau souvent.1/2 aubergine., 2 oignons, .2 piments, 1 gousse d'ail, 2 cuill. à soupe d’huile, Sel, poivre..
Préparation !
Je lave l' aubergine et la coupe en morceaux..
Je pèle et émince les oignons.
Je lave et fends en deux les piments, j’en retire graines et pédoncules et je les coupe en petits morceaux.
J’égoutte et fais revenir dans l’huile les oignons, l'ail et l' aubergine, 5 min en remuant.
Je sale et poivre et ajoute piments et poisson et sauce tomate fraîche préparée à l'italienne
Je fais cuire 35 min environ sur feu doux, à couvert, en remuant de temps en temps .
Je servirai dans un plat creux, avec un peu de riz blanc (hérésie , je sais, mais je n'ai pas de manioc etc.)
On dégustera bientôt!
Recette publiée dans le cadre du challenge de Chiffonnette: "A lire et à manger". ( 2ème contribution).
1 ère = Recette du beurre blanc à l'ancienne
Appréciations concernant cette recette:
C'était bon mais la prochaine fois je ne mettrai qu'un seul piment et surtout je prendrai une aubergine entière que je couperai en lamelles de 1 cm d'épaisseur et que je ferai dorer dans un peu d'huile à part pour l'ajouter ensuite sur le plat terminé. (si elles ne sont pas cuites de cette façon, je n'aime pas les aubergines!)
200 g de morue séchée, mise à dessaler dans une grande bassine, toute la soirée d’hier, en renouvelant l’eau souvent.1/2 aubergine., 2 oignons, .2 piments, 1 gousse d'ail, 2 cuill. à soupe d’huile, Sel, poivre..
Préparation !
Je lave l' aubergine et la coupe en morceaux..
Je pèle et émince les oignons.
Je lave et fends en deux les piments, j’en retire graines et pédoncules et je les coupe en petits morceaux.
J’égoutte et fais revenir dans l’huile les oignons, l'ail et l' aubergine, 5 min en remuant.
Je sale et poivre et ajoute piments et poisson et sauce tomate fraîche préparée à l'italienne
Je fais cuire 35 min environ sur feu doux, à couvert, en remuant de temps en temps .
Je servirai dans un plat creux, avec un peu de riz blanc (hérésie , je sais, mais je n'ai pas de manioc etc.)
On dégustera bientôt!
Recette publiée dans le cadre du challenge de Chiffonnette: "A lire et à manger". ( 2ème contribution).
1 ère = Recette du beurre blanc à l'ancienne
Appréciations concernant cette recette:
C'était bon mais la prochaine fois je ne mettrai qu'un seul piment et surtout je prendrai une aubergine entière que je couperai en lamelles de 1 cm d'épaisseur et que je ferai dorer dans un peu d'huile à part pour l'ajouter ensuite sur le plat terminé. (si elles ne sont pas cuites de cette façon, je n'aime pas les aubergines!)
Je ne connaissais ni le livre, ni ce challenge. Mais je me lance grâce à ton billet !
RépondreSupprimerAvec un blog de cuisine et de lecture, je ne pouvais pas résister !
Hum, je me demande si cette histoire de morue n'a pas une influence portugaise... logique, non?
RépondreSupprimerj'adore ça, en tout cas!
Comment, tu n'as pas de pied de manioc dans ta courette? Tsstt!
Moka, très juste! Tu te dois de participer! :)) Tu es sûrement meilleure cuisinière que moi, grande spécialiste en ratage de plat!
RépondreSupprimerKeisha, bien sûr, influence portugaise! Morue également achetée chez un Portugais, au marché!
RépondreSupprimerLe manioc, je ne sais même pas quel goût ça peut avoir! Je n'en ai jamais mangé! Alors le cuisiner! :))
Cela m'a l'air bien alléchant cette recette. Bravo, tu carbures pour ce challenge !
RépondreSupprimerIl ne manque plus que les commentaires après dégustation ! ça semble appétissant...
RépondreSupprimerL'or des chambres, c'est un peu au hasard des livres qui se présentent à la bibliothèque et puis c'est marrant, je trouve!
RépondreSupprimerKathel, c'était pas mal mais pourrait être améliorée - pour s'adapter à mon goût en tout cas! Je complèterai ce soir!
RépondreSupprimerJe préfère le riz complet. Pour le reste, ça semble très bon...et les ingrédients doivent se trouver facilement.
RépondreSupprimerNous attendons donc tes améliorations!:)
RépondreSupprimerSurtout, si tu as besoin de personnel pour goûter une de tes recettes (note bien que je n'ai pas dit pour éplucher les oignons etc. :)), n'hésite pas : tu nous connais, nous autres blogueuses, toujours prêtes à rendre service !
RépondreSupprimerdominique, tu as raison, j'aurais pu prendre du riz complet: c'est meilleur pour la santé!
RépondreSupprimercathulu, voilà : moins de piment et plus d'aubergines cuites à part!
RépondreSupprimerBrize, Ah! Voilà ce qui me manquait surtout: des goûteuses! Je me disais aussi! :))
RépondreSupprimerLe manioc, tu connais sous sa forme de tapioca!!!
RépondreSupprimerSi tu vas en Cote d'ivoire (ou en france des restaus ivoiriens) tu as l'attieké, ou le foufou, etc... Bon, ensuite, faut aimer...
Un plat, somme toute, équilibré, avec protéines, et légumes ; mais oucht, je n'aurais pas tenté les deux piments ;-))
RépondreSupprimerRonrons doux chez toi
Rose
Miamm ! Qu'est-ce que ça a l'air bon !
RépondreSupprimerJe ne participe pas à ce challenge, mais je vais suivre de près les recettes diffusées ! :-)
J'adore ce challenge! Le bouquin et la recette semblent délicieux!
RépondreSupprimerJ'ai hâte de faire le mien! :oD
Keisha, en effet, le tapioca, j' en ai mangé un peu mais je ne faisais pas le rapprochement! Quant au reste! Tu as l'air de bien t'y connaître!
RépondreSupprimerRose, Un piment ou même peut-être un demi piment aurait suffi, je pense!
RépondreSupprimerMarie, c'était bon mais il me manquait sûrement des épices comme le gingembre ou autres! Malgré ça, j'ai aimé!
RépondreSupprimerabeille, j'ai hâte aussi de voir ce que tu vas choisir!
RépondreSupprimerMorue et aubergines... ça chatouille mes papilles...
RépondreSupprimerA défaut du livre, je retiens la recette !
Merci !
Tinusia, ce n'est pas trop difficile à faire mais j'ai dû supprimer pas mal d'ingrédients ou d'épices que je ne connais pas et ne sais même pas où trouver facilement! Bon appétit en tout cas! :)
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