dimanche 9 septembre 2012

Expo Manger en Chine. Les séductions du palais au Musée du quai Branly,

Tout le monde le sait désormais, tellement les voyages en Chine  sont devenus facilement accessibles, la cuisine chinoise, parmi les  plus variées, est délicieuse. Rien à voir avec ce qu'on connaît parfois ici.
Toujours d’actualité jusqu’à la fin du mois de septembre, cette exposition est une première mondiale car jamais encore une telle quantité d'objets d’art chinois n'est sortie du pays. 
C’est près de 150 objets du Musée national de Pékin, complétés par d’autres provenant du Musée Guimet qui sont présentés ici retraçant  les traditions de table chinoises depuis le néolithique, avec ses inventions, celle des pâtes alimentaires ou de boissons alcooliques tirées des céréales...,  ses instruments de cuisson et sa vaisselle,  poterie, bronze, laque, orfèvrerie, porcelaine...
Dans le catalogue, trente-deux recettes permettent d'expérimenter  un goût mûri sur plusieurs millénaires.
On apprend par exemple que sous la dynastie des Quing (1644-1912),  lors  des banquets officiels à la Cité interdite, ce sont  6000 à 9000 serviteurs  qui s'activaient pour  12000 repas préparés par jour. 
Hier soir, samedi 8 septembre , dans le cadre de l'exposition, un concert-cuisine se tenait avec les musiciens de l'Arfi (association à la recherche d'un folklore imaginaire) et le cuisinier lyonnais Jean Brouilly.
Cuisiner et manger en ChineJean-Paul Desroches, Francoise Sabban,  Catalogue de l'exposition du musée du quai Branly, Coédition musée du quai Branly - Actes Sud - le Rouergue. 224 pages (19 juin - 30 septembre 2012).

14 commentaires:

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    1. Pas encore! Je viens d'en prendre connaissance car on m'a offert le catalogue.

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  2. Cette expo là, j'avoue, je ne sais pas quoi en penser. Je suis allée au musée du quai Branly ( un de mes grands favoris ) et finalement je ne l'ai pas vue. Des fois, ça ne s'explique pas ! Et puis, il y en a tant qui me tentent en ce moment...

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    1. Et tant mieux! Plus on a le choix, mieux c'est!

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  3. Je dois dire que sur place la cuisine chinoise n'est pas dans nos goûts occidentaux. Les restaurants chinois de France sont aménagés à nos palais européens, pas en Chine...

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    1. Peut-être mais elle est affadie ainsi et on ne peut pas dire alors qu'on la connaisse vraiment!

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  4. Idée savoureuse !!! Bonne semaine :)

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  5. J'ai découvert récemment le musée Branly et cette expo me paraissait intéressante, dommage, je ne peux pas m'y rendre :-(

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    1. Il faut du temps pour voir ces expositions et on en manque toujours.

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  6. Intéressante cette expo ! J'ai déjà lu les articles de Loo et A Girl.
    Bonne semaine.

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    1. Enrichissante en tout cas. Bonne semaine aussi.

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  7. Cette expo ne m'a pas convaincue, mais je ne suis pas spécialiste de la Chine non plus.

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    1. C'est un début. J'espère qu'il y en aura d'autres.

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