Tout le monde le sait désormais, tellement les voyages en Chine sont devenus facilement accessibles, la cuisine chinoise, parmi les plus variées, est délicieuse. Rien à voir avec ce qu'on connaît parfois ici.
Toujours d’actualité jusqu’à la fin du mois de septembre, cette exposition est une première mondiale car jamais encore une telle quantité d'objets d’art chinois n'est sortie du pays.
C’est près de 150 objets du Musée national de Pékin, complétés par d’autres provenant du Musée Guimet qui sont présentés ici retraçant les traditions de table chinoises depuis le néolithique, avec ses inventions, celle des pâtes alimentaires ou de boissons alcooliques tirées des céréales..., ses instruments de cuisson et sa vaisselle, poterie, bronze, laque, orfèvrerie, porcelaine...
Dans le catalogue, trente-deux recettes permettent d'expérimenter un goût mûri sur plusieurs millénaires.
On apprend par exemple que sous la dynastie des Quing (1644-1912), lors des banquets officiels à la Cité interdite, ce sont 6000 à 9000 serviteurs qui s'activaient pour 12000 repas préparés par jour.
Hier soir, samedi 8 septembre , dans le cadre de l'exposition, un concert-cuisine se tenait avec les musiciens de l'Arfi (association à la recherche d'un folklore imaginaire) et le cuisinier lyonnais Jean Brouilly.
Cuisiner et manger en Chine, Jean-Paul Desroches, Francoise Sabban, Catalogue de l'exposition du musée du quai Branly, Coédition musée du quai Branly - Actes Sud - le Rouergue. 224 pages (19 juin - 30 septembre 2012).
Et tu l'as vue cette expo ?
RépondreSupprimerPas encore! Je viens d'en prendre connaissance car on m'a offert le catalogue.
SupprimerCette expo là, j'avoue, je ne sais pas quoi en penser. Je suis allée au musée du quai Branly ( un de mes grands favoris ) et finalement je ne l'ai pas vue. Des fois, ça ne s'explique pas ! Et puis, il y en a tant qui me tentent en ce moment...
RépondreSupprimerEt tant mieux! Plus on a le choix, mieux c'est!
SupprimerJe dois dire que sur place la cuisine chinoise n'est pas dans nos goûts occidentaux. Les restaurants chinois de France sont aménagés à nos palais européens, pas en Chine...
RépondreSupprimerPeut-être mais elle est affadie ainsi et on ne peut pas dire alors qu'on la connaisse vraiment!
SupprimerIdée savoureuse !!! Bonne semaine :)
RépondreSupprimerA toi aussi!
SupprimerJ'ai découvert récemment le musée Branly et cette expo me paraissait intéressante, dommage, je ne peux pas m'y rendre :-(
RépondreSupprimerIl faut du temps pour voir ces expositions et on en manque toujours.
SupprimerIntéressante cette expo ! J'ai déjà lu les articles de Loo et A Girl.
RépondreSupprimerBonne semaine.
Enrichissante en tout cas. Bonne semaine aussi.
SupprimerCette expo ne m'a pas convaincue, mais je ne suis pas spécialiste de la Chine non plus.
RépondreSupprimerC'est un début. J'espère qu'il y en aura d'autres.
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